В прохладных океанских водах, омывающих южное побережье Австралии, обитает тряпичник (Phycodurus eques) — удивительная рыбка, известная в англоязычном мире как «лиственный морской дракон» (leafy seadragon) и морской дракон Глауэрта (Glauert's seadragon). Все названия как нельзя лучше подходят этому представителю морской фауны: он похож и на сорванный течением пучок водорослей, и на клубок тряпок, и на мифического дракона.
Крохотную колюшку с шипами-колючками вместо спинного плавника часто путают с другой рыбой северного полушария – корюшкой, получившей известность благодаря издающему аромат свежих огурцов мясу. Хотя названия рыб очень близки, их внешний облик и повадки разительно отличаются.
Эта рыба с телом змеи, представлена единственным видом рода Electrophorus – электрофоры, электрофорные рыбы семейства Gymnotidae. Латинское название Electrophorus electricus или Gymnotus electricus. Ввиду своих физиологических особенностей является высшим звеном биологической цепи, вершиной пищевой пирамиды – хищник, не имеющий врагов в естественной среде обитания.
«Король-лосось» у американцев, «князь лососей» у японцев, «царь-рыба» у камчадалов – все эти эпитеты относятся к чавыче. Самый внушительный по размерам представитель тихоокеанских лососей, Oncorhynchus tshawytscha, широко распространен от Камчатки до Хоккайдо и от Аляски до южной Калифорнии. Места ее традиционного нереста – реки Анадырь, Амур, Коппермайн и Колумбия.
Сайда (Pollachius virens) вряд ли основной массе читателей и вообще жителям нашей страны о чем-то говорит название этого вида рыбы. Сайда известна нам больше как ингридиент множества вкусных кулинарных блюд, и уж точно немногие знают, как выглядит сайда в живой природе. Поэтому стоит рассказать о ней подробней.
Морские скаты всегда вызывали у людей страх, подогреваемый разными легендами и художественными произведениями. В них они всегда представали грозными, опасными и почти мистическими существами. Отчасти это правильно – большинство из них являются ядовитыми. Если на ската случайно наступить, когда он лежит на дне, зарывшись в песок, то он сразу может в ответ ужалить специальным устройством, находящимся на кончике длинного хвоста.
Когда речь заходит о долгохвостом морском петухе, люди, ранее не слышавшие об этом чуде природе, представляют себе невероятную картину. Не надо обольщаться – Тригла(Trigla - это другое название морского петуха) очень отдаленно напоминает всем знакомую птицу. Но, надо признать, она обладает многими интересными качествами, и название этой рыбы было выбрано не зря. Она может издавать разнообразные звуки – древние ученые даже прозвали ее морской кукушкой.
В пресноводных водоемах Северного полушария, а также в водах Тихого и Атлантического океанов обитают рыбы из семейства лососевых(Salmonidae), широко известные даже людям, далеким от ихтиологии. Причина широкой известности – вкусное мясо большинства этих рыб, а также великолепная красная икра.
Название "Морской язык" вначале применяли по отношению к дуврской камбале, которую поставляли из Дувра в лондонские рестораны. Эта рыба была доступна только состоятельной местной знати. Впоследствии морским языком начали называть всех камбаловых рыб с вытянутой овальной формой тела. На самом деле в современной систематике - морскими языками именуют только представителей семейства циноглоссовые (или косоротые) (Cynoglossidae) подот. солеевидные (Soleoidei). Их научное название Cynoglossa переводится с греческого, как собачий язык. А латинское название Soleа означает "подметка" или “сандалия” из-за сходности формы морских языков с обувной подошвой.
Во всех морях и океанах Земли обитают странные, причудливого вида рыбы, которых даже в научном мире называют морскими чертями. Столь суровое название эти рыбы заслужили своей необыкновенной внешностью, некоторые виды удивляют замысловатыми выростами на теле и разнообразной окраской, другие производят устрашающее и отталкивающее впечатление.
С этими рыбами связано много интересных историй и путаницы: в Древнем Риме они были объектом роскоши и за крупный экземпляр отдавали целое состояние, а в англоязычных странах их называют красной кефалью (Red mullet), хотя с кефалью они не имеют ничего общего. Настоящее имя этих симпатичных рыбок – полосатые барабули (Mullus surmuletus) или средиземноморские султанки, принадлежат они к роду барабуль (Mullus) семейства барабулевых (Mullidae).
Услышав о существовании рыбы-воробья, представляешь себе маленькую, изящную и быструю рыбку. Но нет, рыба пинагор (Cyclopterus lumpus) из рода Cyclopterus семейства круглоперых (Cyclopteridae) похожа скорее на бугристую шишку. На английском языке эту рыбу так и называют: рыба-шишка или рыба-глыба (lumpfish), а вот скандинавы прозвали пинагора «кусающим камнем», что тоже довольно точно описывает его внешность. Другое английское название этой рыбы «lumpsuckers» означает «глыба или ком на присосках» и указывает на очень интересное приспособление, имеющееся у пинагора: у него на брюхе расположена дисковидная присоска, которой он способен прикрепиться к любой твердой поверхности.
В отличие от громадной серой рыбы-луны, солнечная рыба совсем маленькая, ее обычный размер – 10-30 см. Все как в небе: большая бледная луна и маленькое яркое солнце. Справедливости ради, надо сказать, что рыбу-луну тоже иногда называют солнцем, но настоящие солнечные рыбы (Sunfishes) принадлежат к семейству центрарховых (лат. Centrarchidae).
Многим представителям животного мира не дают покоя лавры птиц, умеющих свободно парить в небе. Хорошо известны летучие мыши, поссумы, летяги и другие животные, которые научились летать или парить в воздухе. Стремление к полету не обошло стороной и рыб из семейства Exocoetidae отряда Сарганообразных, называемых сегодня летучими рыбами.
Даже неискушенные в ихтиологии люди наверняка слышали о необыкновенной меч-рыбе, обитающей в тропических и умеренных морях по всему миру. Самое впечатляющее во внешности этой удивительной рыбы – длинный мечеобразный вырост верхней челюсти, благодаря которому эти животные и получили свое название на многих языках мира.
Встретив эту рыбину в океане, можно не на шутку испугаться. Еще бы – громадина длиной в 3-5 метров и весом в несколько тонн способна внушить страх своими размерами и совершенно неправдоподобным внешним видом.
Красное море - таинственное и загадочное – является, по сути, естественным водоразделом между Азией и Африкой. В его глубинах часто даже с поверхности видны фантастические природные сооружения – коралловые рифы. У подножия этих нагромождений обитают удивительные создания – актинии, или их еще называют морскими анемонами (Actiniaria).
Щука - типичный хищник-засадчик, который караулит свою жертву. Преследует добычу щука только в тех случаях, если очень голодна, при этом может развить большую скорость и даже выпрыгивает из воды. Кем и чем питается щука?
Так назвали большую группу очень древних рыб. Есть акула белая, голубая, тигровая, кошачья, суповая, сельдевая, акула-лисица, мако, акула-нянька, акула-молот и много других.