Сикомор – вечнозеленое дерево-долгожитель |
Растения - Дикие |
04.10.2011 10:29 |
Давайте познакомимся с одной из древнейших плодовых культур и вместе с тем необычным деревом под названием сикомора. Родиной его считается Египет, хотя сикомор часто можно встретить на Ближнем Востоке. Название его произошло от греческого перевода, упоминание о нем неоднократно встречается в Библии. Сикомор, сикомора или египетская фига (Ficus sycomorus) являет собой огромное вечнозеленое дерево, похожее на дуб по размерам, внешнему виду и прочности, относится к роду фикусов из семейства Тутовых. Имеет мощный ствол и толстые ветви, на которых вырастают плодоносные ветки – столоны, по виду, напоминающие грозди винограда, только более короткие и утолщенные. На этих ветках по несколько раз за сезон тепла появляются грозди довольно крупных (20-25 мм в диаметре) оранжево-розоватых фиг с душистым ароматом. Фига является соплодием, а не плодом, и образуется у кустов, деревьев и древесных лиан рода фикусов из соцветия. Цветы растения находятся на дне фиги и расположены в шахматном порядке. Их много, они тычиночные, с длинными либо короткими пестиками. При созревании входное отверстие фиги закрывается. Самцы насекомых-опылителей делают в стенке плода узкий проход для самок, а также срезают тычинки и оставляют их в кучке. Самки пробираются к срезанным тычинкам и собирают пыльцу в специальные «карманы». По дороге, в тесном проходе, они обрывают крылья, которые закупоривают отверстия. Дороги назад нет, и самки помещают пыльцу в длиннопестичные цветки, а яйца откладывают в короткопестичные. Впрочем, на Ближнем Востоке существуют сикоморы, образующие фиги и без опыления. Для этого плоды надсекают вручную, с применением труда людей. Работа монотонная и нелегкая, ведь обработать нужно тысячи фиг, но в квалификации особой не нуждается, поэтому тамошнее выражение «надсекать сикоморы» сродни нашему «бить баклуши». Вкус сикомора напоминает инжир, но несколько преснее и водянистее. Зато собирать их настоящее удовольствие, так как они многочисленны и можно быстро набрать необходимое количество плодов. Сикоморовое варенье по вкусу напоминает вишневое. Поверхность свежевыжатого сока сразу желируется из-за большого содержания пектина. Сикомор считается более вкусным и удобным для сбора, чем распространенные на Ближнем Востоке плоды колючего кактуса опунции. Дерево сикомора часто причудливо раскидывает свою крону, автор фото: Shаnfаri.nеt В Израиле издавна культивировали две разновидности сикомора: в центральной части и на севере страны – балами, а на юге, исконной земле филистимлян – рази. Изображение сикомора рази можно увидеть на гербе города Холона, а живые деревья – в одном из городских парков. Его фиги снабжены длинными пятисантиметровыми ножками, позволяющими легко их срывать, в то время, как у балами, длина ножек не превышает двух сантиметров. Плоды у рази обладают худшими вкусовыми качествами, чем у балами, но они вдвое крупнее, имеют более привлекательный вид, хорошо переносят транспортировку, сохраняя товарные свойства. В конце 19-го – начале 20-го века, сикомор в странах Ближнего Востока вытеснили более вкусные и удобные для сбора культуры – бананы, цитрусовые и даже виноград. Дерево, конечно, не исчезло, но стало использоваться, как декоративное украшение парков и садов. Правда, оно приносит некоторые неудобства людям – его многочисленные упавшие плоды сильно засоряют территорию улиц и скверов городов. Сикомора – дерево-долгожитель, оно необыкновенно живучее, его часто можно встретить на заброшенных территориях, так как растение хорошо размножается вегетативно, причем, если землю вокруг полузасохших древних деревьев взрыхлить и удобрить, они снова возрождаются, опять покрываются пучками молодой поросли и начинают плодоносить. Недавно в Израиле появился дичок сикомора из Кении. Их завезли в расчете на то, что они не будут опыляться, фиги станут опадать несозревшими, и уменьшится количество мусора. Ствол дичка сикомора покрыт ярко-желтой корой, неприятной на ощупь, вследствие сильного шелушения. Культурный сикомор имеет гладкую кору серого цвета, которая слёживается пробками. Плоды у дичка оказались сплошь поражены вредителями, из надкушенной фиги роем вылетают мушки. Самки этих насекомых с помощью яйцеклада удлиненной формы проникают в любую завязь. Культурный сикомор имеет своеобразный иммунитет к насекомому-вредителю. Дело в том, что самки ждут открытия чешуек у входа в плод, а у большинства сортовых фиг они остаются сомкнутыми, вследствие потери способности к опылению. Таким образом, культурному сикомору, насекомые вреда не наносят, а вот у кенийского дичка поражение практически стопроцентное. Такие фиги теряют цвет и привлекательный вид, становятся несъедобными, они гораздо крупнее обычных, поэтому засоряют территорию ничуть не меньше. Молодые, несозревшие плоды сикоморовой фиги, автор фото: Shаnfаri.nеt Однако, есть страны, в которых и по сей день культивируют сикомор именно ради плодов – это Иордания и Кипр. Считается, что плоды сикомора не только вкусны, но и полезны с оздоровительной точки зрения. Свежие ягоды сикомора содержат до 24% сахаров, 1.3% белков, жиры, 0.5% кислот, органические и дубильные вещества. Сушеные плоды содержат до 3-6% белка, обладают достаточно высокой калорийностью – 214 ККал/100г. Сикоморовые фиги богаты витаминами и минеральными веществами. Среди них – витамины В1, В2, В6, В-каротин, РР и С; калий, натрий, магний, фосфор, железо. По количеству калия, плоды занимают второе место после орехов. Содержание жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, делает их незаменимыми для поддержания нормальной работы сердца, нервной системы и мозга. Полезные свойства сикомораЦелебные свойства сикомора связаны с высоким содержанием калия в его составе, который способствует расширению и расслаблению кровеносных сосудов. Плоды рекомендуют употреблять при тахикардии, боли в груди, для профилактики и лечения гипертонии и венозной недостаточности. Разноцветные сикоморовые фиги, автор фото: Shаnfаri.nеt В состав плодов сикомора входит также фицин – фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов, поэтому их употребляют при склонности к тромбозам. Кроме этого, фиги сикомора используют при лечении кашля (особенно сухого), коклюша, бронхитов, бронхиальной астмы. Полезны они также при анемии, болезнях желудка, обладают легким мочегонным и слабительным действием. Денис Ефимов, специально для Natureworld.ru |